Для Слабовидящих

Рубрики

Страницы

Мета

Яндекс.Метрика
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

Сезонные заболевания: как себя уберечь?

[ A+ ] /[ A- ]

Лето – пора отдыха, наслаждения. Нам кажется, что солнце, воздух и вода наилучшим образом защищают наше здоровье от всех опасностей. Но дело в том, что всевозможные вирусы и бактерии превосходно себя чувствуют в тепле. Им на руку жара. Случается так, что прекрасный летний отдых омрачается неожиданными заболеваниями.

Основными провокаторами этих малоприятных недомоганий являются кишечные инфекции. В группу риска по острым кишечным заболеваниям попадают люди с ослабленным иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны —  пожилые люди и дети.

Источник большинства летних неприятностей — грязные руки. Собственными руками мы доставляем в организм дизентерию, сальмонеллез и даже брюшной тиф (который еще отнюдь не искоренен). Все эти заболевания довольно опасны сами по себе, а еще вызывают множество осложнений.

Подхватить болезнетворных микробов можно как угодно и где угодно – они отлично приживаются на ручках тележек супермаркетов, телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах и, конечно, на клавиатуре компьютера. Некоторые из них могут передаваться и воздушно-капельным путем.

Дизентерия  характеризуется лихорадкой, болями в животе, частым поносом с кровью и слизью.

Сальмонеллез проявляет себя частой рвотой, выраженной интоксикацией (головная боль, недомогание, слабость и т.п.).

Брюшной тиф, как правило, развивается постепенно. Больные ощущают озноб, усиливающийся к вечеру жар, общую слабость,  ухудшение аппетита. Повышается температура, нарушается сон.

Чтобы обезопасить себя, отдыхая на природе, помните — шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно прожаренные, могут стать причиной кишечных инфекций.

Не покупайте продукты у случайных лиц в местах уличной торговли. Опасность таится во всех несвежих продуктах. Приобретая на обочине автострады молоко или мясо, вы рискуете вместе с товаром «закупить» дизентерийную палочку.

Рыбу и другие морепродукты ни в коем случае не употребляйте сырыми.

Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой (детям — с хозяйственным мылом), а затем ополаскивать кипяченой. Урожай собственной дачи исключением не является. Искушение съесть клубничку или укропчик прямо с грядки может обернуться длительным пребыванием в больнице.

Если вы заметили хоть намек на какой-либо симптом кишечной инфекции (высокая температура, боль в желудке, понос, слабость, тошнота, рвота, а в некоторых случаях — сыпь, резь в глазах, судороги) – немедленно обратитесь за помощью к врачу!

Не занимайтесь самолечением. Самостоятельный прием различных препаратов затруднит диагностику и лечение заболеваний.

Помните, ваше здоровье в ваших руках!

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края