Для Слабовидящих

Рубрики

Страницы

Мета

Яндекс.Метрика
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

О проведении Дня здоровья на тему «Здоровое сердце – длинная жизнь!»

[ A+ ] /[ A- ]

10 сентября 2016 года ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края организует  очередной День здоровья, который  проводится в рамках Дня хронической сердечной недостаточности  под девизом «Здоровое сердце – длинная жизнь!».  День здоровья проводится с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, пропаганды принципов  здорового образа жизни.Параллельно организуются мероприятия в рамках Всероссийского Дня трезвости (11 сентября) в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни.

Показательный День здоровья с участием краевых специалистов пройдет в Темрюкском  районе.  В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной  администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.

I. Термином «хроническая сердечная недостаточность» (ХСН) обозначают группу различных по этиологии и механизму развития патологических состояний, при которых сердце постепенно утрачивает способность обеспечивать адекватное кровоснабжение органов и тканей.

Среди наиболее частых причин сердечной недостаточности, встречающихся у 60-70% пациентов, называют инфаркт миокарда и ишемическую болезнь сердца (ИБС). За ними следуют ревматические пороки сердца (14%) и дилатационнаякардиомиопатия (11%). В возрастной группе старше 60 лет, кроме ИБС, сердечную недостаточность вызывает также гипертоническая болезнь (4%). У пожилых пациентов частой причиной сердечной недостаточности служит сахарный диабет 2-го типа и его сочетание с артериальной гипертонией.

ХСН является одной из наиболее частых причин госпитализации, а среди пожилых — самая частая причина госпитализации. Примерно1/3 больных нуждается в повторной госпитализации в течение 6-12 месяцев. Расходы, связанные с госпитализацией, составляют от 2/3 до 3/4 всех расходов на лечение больных с ХСН.

Симптомы ХСН: одышка при физической нагрузке или (в далеко зашедших случаях) в покое; учащенное сердцебиение; бледность или синеватый оттенок кожи, особенно на удаленных от сердца участках тела (пальцы рук, ног, губы); отеки (в первую очередь — ног); боли в области правого подреберья, связанные с переполнением вен печени; повышенная утомляемость.

Прогноз ХСН остается крайне серьезным независимо от ее этиологии. После появления клинических симптомов в течение 5 лет умирают около 50% больных с ХСН.У половины больных причиной смерти является рефрактерная к терапии сердечная недостаточность. Многие больные умирают внезапно в результате желудочковых аритмий.

Хроническая сердечная недостаточность обычно развивается медленно, многие люди считают ее проявлением старения своего организма. В таких случаях больные нередко до последнего момента тянут с обращением к врачу-кардиологу. Конечно же, это затрудняет и удлиняет процесс лечения. Терапия сердечной недостаточности комплексная, включает и медикаментозное лечение, и рекомендации по образу жизни (режим питания, физических нагрузок). Обычно врач назначает не один препарат, а несколько. Очень важно соблюдать все рекомендации врача, фиксировать изменения самочувствия. В зависимости от состояния больного врач корректирует назначения. Поэтому пациентам с этим заболеванием так важно регулярно посещать врача.

II. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), проведя исследования, пришла к выводу, что алкоголизм является причиной смерти в состоянии опьянения при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, печени, почек, при венерических заболеваниях, травматизме.

Алкоголизм является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около ¼ больных. При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда и др. Резко поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу.

При алкоголизме страдает слизистая оболочка желудка, нарушаются секреторная, моторная и ферментативная функции желудка. Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне приема алкоголя тяжелее протекают гепатиты, быстрее формируется цирроз печени, наблюдаются панкреатиты, нередко из-за повреждения поджелудочной железы развивается сахарный диабет.

У алкоголиков заметно снижается половая функция. Около 1/3 мужчин, принимающих алкоголь систематически, страдают импотенцией. Женщины теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами. Дети, родившиеся от алкоголиков, плохо развиваются физически, у них отмечается недоразвитие психической сферы, глухонемота, эндокринопатия.

Бесстыдство и безрассудство молодых людей в состоянии алкогольного опьянения, утрата чувства реальной оценки последствий приводят к случайным связям, финалом которых становятся нежелательная беременность, заражение СПИДом, венерическими болезнями или туберкулезом. Согласно статистическим данным 90% заражений сифилисом и 95% заражений гонореей происходят в состоянии опьянения. Опьянение резко снижает сопротивление женщин.

Безнравственная атмосфера в семье пьющих родителей пагубно действует на детей, их воспитание и интересы. В такой семье отмечаются замкнутость, озлобленность, утрата доброты и интеллектуальности. Дети подвергаются дурным влияниям на улице, в общественных местах. Они плохо учатся, нередко становятся распущенными в половом плане и склонными к правонарушениям. Нередко они появляются в общественных местах в нетрезвом состоянии и плохо ведут себя.

Алкоголь и алкогольная зависимость одна из наибольших проблем общества. «Зеленый змей», а именно так называют алкоголь, несет огромную опасность не только для тех, кто его употребляет, но и для окружающих, а также для потомков.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.