Для Слабовидящих

Рубрики

Страницы

Мета

Яндекс.Метрика
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив

Рак молочной железы и его профилактика

[ A+ ] /[ A- ]

Рак груди или рак молочной железы — это заболевание занимает лидирующее место среди онкологических заболеваний у женщин, это бич,  заставляющий содрогаться любую женщину.

Способность к агрессивному росту и активное метастазирование опухоли просто-таки демонизирует это заболевание в глазах прекрасной половины человечества. Справедливости ради следует сказать, что рак молочной железы возможен и у мужчин.

Научно подтверждена связь между избытком эндогенных эстрогенов и раком груди. Пик наименьшей активности этих гормонов отмечается во время беременности и в течение периода грудного вскармливания.

Поэтому рак груди во время беременности и кормления грудью маловероятен, и их можно с полным на то основанием причислить к лучшим средствам профилактики рака данной локации. А вот аборты, напротив, ввиду того, что они приводят к гормональному «всплеску», могут стимулировать образование опухоли. Также скажем, что раннее появление менструаций, позднее рождение первенца (после 30 лет), поздний климакс заметно повышают риск развития рака груди. Это связано с продолжительным воздействием эстрогенов на организм женщины.

Поговорим о других причинах, вызывающих рак груди. Одна из весомейших — плохая наследственность. Собственно, рак молочной железы можно назвать семейной формой рака: если он был у матери (сестры), то риск заполучить его увеличивается вдвое. Также имеет место плохая экологическая обстановка, перенесенные заболевания молочных желез воспалительной природы  (маститы), доброкачественные заболевания (внутрипротоковый папилломатоз, фиброаденоз, фиброзная мастопатия),  облучение (например, частые и длительные рентгенологические обследования), ожирение (избыток жира провоцирует выброс эстрогенов), злоупотребление алкоголем.

Перечислим первые симптомы рака груди у женщин, на которые не возможно не обратить внимание:

  • не вызывающее поначалу болевых ощущений плотное новообразование, заметное при пальпации молочной железы;
  • визуальное изменение формы и очертания груди;
  • кожные деформации (втяжение или сморщивание кожи груди);
  • постепенно развивающееся чувство дискомфорта и болевые ощущения в молочной железе;
  • кровянистое отделяемое из соска, его втяжение, уплотнение или припухлость;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов с той стороны, с которой отмечаются вышеуказанные симптомы.

Диагностика рака груди

Самообследование молочных желез следует проводить на 6 — 12 день от начала менструации. Прежде всего, необходимо оценить видимые изменения груди (лучше всего это сделать перед зеркалом): сравнивается симметричность молочных желез, их контуры, окраска кожных покровов, размер и окраска сосков. После визуального осмотра следует пальпация, которое заключается в поочередном прощупывании сверху вниз молочных желез, обращая внимание на подмышки.

Все эти манипуляции рекомендуется проводить не реже раза в месяц. Если при этом обнаруживаются подозрительные узелки, уплотнения, втягивания кожи, ощущается болезненность — это «железный» повод обратиться к врачу.

Основной метод диагностики рака груди — маммография — рентгенологическое исследование. Этот метод идеально подходит для ранней диагностики заболевания. Его рекомендуют проводить не реже 1 раза в 2 года всем женщинам старше 40 лет.

Своевременная диагностика рака молочной железы позволяет сохранить и продлить жизнь женщине в любом возрасте.

К профилактике рака груди следует отнести и здоровое питание с физической активностью, которые помогут в борьбе с ожирением, а также умеренное употребление алкоголя.

Тем женщинам, у кого в семье уже были случаи рака груди — ежегодное рентгенологическое исследование и маммография в обязательном порядке.

Для прохождения планового маммографического обследования необходимо обратиться в поликлиническое отделение по месту жительства в г. Туапсе или Туапсинского района.