Для Слабовидящих

Рубрики

Страницы

Мета

Яндекс.Метрика
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Профилактика укусов клещей

[ A+ ] /[ A- ]

Сезонность

Природа прекрасна в любое время года. Но если зимой человеку грозит только замерзнуть, то в весенне-летний период активизируются всевозможные насекомые. Одни из самых опасных — это клещи. Активность клещей высока и весной, и летом. Как только солнышко начинает прогревать землю и на деревьях появляется зеленая листва, они появляются повсеместно.

Начало активности клещей в европейской зоне падает на апрель. Эти насекомые могут нападать как на людей, так и на животных вплоть до самого конца сентября. Иногда их обнаруживают на охотничьих собаках даже в октябре и ноябре.

Наименьшее количество случаев, сопровождавшихся нападением кровососущих насекомых, наблюдается в предутренние часы. А, вообще, время активности клещей не ограничено, поэтому они могут проявлять агрессию круглосуточно, но максимальное количество атак происходит все же засветло. Кроме того, эти насекомые чувствительны как к солнечному свету, так и к пасмурной погоде.

Период наибольшей активности клещей приходится на конец апреля и весь июль. В это время всем, кто любит ходить в лес или работает там, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности, препятствующие нападению и присасыванию этих опасных насекомых.

Последствия укуса

Как известно, укусы клещей-кровососов чрезвычайно неприятны, болезненны и крайне нежелательны. Дело в том, что эти насекомые являются носителями различных заболеваний, часть из которых весьма опасны для здоровья человека.

Клещи являются переносчиками самых разных протозойных, риккетсиозных, вирусных и бактериальных заболеваний, к которым относятся клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), конго-крымская геморрагическая и пятнистая лихорадка скалистых гор, сыпной и возвратный тиф, бабезиоз, туляремия и другие.

Пожалуй, самым опасным является именно клещевой энцефалит – вирусное заболевание, протекающее в острой форме. Оно поражает нервную систему, и в результате этого возникают значительные, а иногда и необратимые изменения, происходящие в мозге человека.

Инфицирование

Заражение энцефалитом происходит посредством укуса пастбищных иксодовых клещей. Данное заболевание имеет ярко выраженную сезонность, которая припадает как раз на пик активности клещей.

Заразиться энцефалитом можно не только от укуса насекомого, но и выпив сырого козьего молока, при условии, что животное выпасали в местах, где полно клещей. Еще одним способом инфицирования может стать уничтожение кровососущих насекомых голыми руками, когда на пальцах имеются небольшие трещинки или микропорезы.

Симптомы болезни

Первые признаками недуга проявляются на 7-14 день после присасывания насекомого. Сначала появляется головная боль в лобно-височной области, затем ощущается разбитость, вялость, начинают болеть руки, ноги и поясница. Иногда заболевание начинает проявляться внезапно — в этом случае резко повышается температура тела, которая может доходить до 39-40⁰ C. В это же время на коже и слизистых оболочках наблюдается покраснение. Чуть позже появляются менингеальные симптомы и тугоподвижность мышц рук и шеи.

Клещевой энцефалит, как правило, протекает в течение 5-8 дней и сопровождается высокой температурой тела. При тяжелом развитии болезни у человека появляются признаки поражения нервной системы, при которых кроме слабости в мышцах чувствуется их онемение, со временем они истончаются и «худеют». В особо тяжелых случаях у больных появляются судороги, а также резко ухудшаются слух и зрение.

Восстановление прежней функциональности мышц происходит очень медленно. Этот процесс может растянуться на годы. При очень тяжелых нарушениях полностью восстановить двигательную функцию уже невозможно, поэтому человек остается инвалидом на всю жизнь.

Как уберечься

Профилактика заболевания энцефалитом заключается в проведении эффективной защиты людей в целом и каждого человека в отдельности. Например, перед тем как совершить прогулку по лесу, необходимо соблюсти несколько условий, при которых будет полностью исключена возможность попадания насекомых под одежду.

Чтобы клещ не попал на кожу, нужно носить специальный комплект, состоящий из плотных брюк и куртки с капюшоном. Если такого не нашлось, то и обычную одежду можно превратить в защитную – стоит только плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, затем заправить ее в брюки, а их – в носки или сапоги. На голову обязательно накинуть капюшон или надеть головной убор. Многие подумают, что в жаркую погоду будет довольно трудно работать или гулять в такой одежде, но поверьте, это действительно крайне необходимо.

В период активности клещей, находясь длительное время в лесу или парке, нужно периодически проводить взаимные тщательные осмотры через каждые один или два часа. Такая мера предосторожности вполне надежна и доступна. Во время осмотра особое внимание следует обращать на ушные раковины, кожные складки, паховые и подмышечные впадины, а также на другие волосистые части тела.

Собираясь домой, не стоит забывать и о тщательной проверке одежды. Особое внимание стоит уделить местам, где есть швы и складки на ткани, так как туда легко могли заползти пока еще не присосавшиеся насекомые. Только полностью убедившись в том, что клещей нет, можно заходить в помещение. При этом вещи и обувь желательно оставить за пределами дома. Всю одежду и нательное белье рекомендуется снять, а затем залить водой и хорошенько выстирать. Эти простые меры предосторожности во время активности клещей очень эффективны и доступны каждому.

Как поступать, если вы все же обнаружили присосавшегося клеща?

Самое главное — не поддавайтесь панике. Клеща нужно как можно быстрее удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща нужно смазать маслом, жиром, керосином или накрыть его открытой горловиной флакона с водой на 10-15 мин., чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется, после чего осторожным раскачивающим движением извлечь его из тела. Не рекомендуется интенсивно прижигать его одеколоном или спиртом, это может привести к гибели и высыханию клеща, что осложнит его удаление.

Имея навыки, можно удалить клеща ниткой, сделав петлю и растягивая нитки в разные стороны. Затем медленными движениями раскачивают клеща и вытаскивают. Рану обрабатывают йодом или спиртом.

Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя давить клещей руками. Даже мелкие брызги из слюнных желез или полостной жидкости насекомого могут случайно попасть в небольшие ранки на коже, слизистые оболочки носовой полости и рта, что вполне может стать причиной заражения клещевым энцефалитом. Удалив кровососа, не забудьте тщательно вымыть руки с мылом.

Следует помнить, что все насекомые, обнаруженные на теле или на одежде, а также извлеченные из кожи, должны обязательно уничтожаться. Их можно поджечь или поместить в дезинфицирующий раствор, например, спирт, лизол или керосин.

Однако если вы не обладаете навыками удаления клеща, то необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, а в вечернее время, выходные и праздничные дни — в травматологический пункт, где вам будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Профилактика

Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. Вакцинацию можно проводить в течение всего года, в том числе в летний период. Курс вакцинации состоит из 2-х прививок, минимальный интервал между которыми может быть 1 месяц. Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей, или посещения эндемичной по клещевому энцефалиту территории.

Прививки проводятся в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства на безвозмездной основе.

Против укусов клещей были разработаны специальные отпугивающие вещества, которые называются репеллентами. Такие из них, как ДЭТА (диэтилтолуамид), кюзол и карбоксид уже успели хорошо себя зарекомендовать. Первое из вышеперечисленных веществ выпускается в виде крема, аэрозоля и 40-процентного спиртового раствора. В период активности клещей, перед тем как отправиться на природу, нужно нанести репеллент на открытые части тела – руки, лицо и шею. Однако следует помнить, что у некоторых людей репелленты могут вызывать побочные реакции в виде раздражения слизистых оболочек носа и полости рта. Поэтому применять химические препараты нужно с большой осторожностью, соблюдая при этом все правила по их использованию.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края