Для Слабовидящих

Рубрики

Страницы

Мета

Яндекс.Метрика
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

Знания о здоровье

[ A+ ] /[ A- ]

Исследования показали, что основными причинами роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний, занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и смертности, являются постоянные круглогодичные дефициты/избытки в организме различных пищевых, не пищевых биологически активных веществ, психоэмоциональные стрессы, материальное неблагополучие, нарушение гигиены труда и отдыха, неаргументированное использование лекарственных средств, комплексов биологически активных веществ. То есть большинство хронических неинфекционных заболеваний являются следствием нарушений взаимодействия человека с окружающей средой, отсутствия объективных знаний о своем здоровье и эффективных способах его восстановления.

Известно, что уровень здоровья человека, определяющий в том числе наличие/отсутствие хронических заболеваний, зависит от многих факторов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье лишь на 10% связано с деятельностью системы здравоохранения (в том числе с медикаментозной терапией), на 20% -обусловлено наследственными факторами, на 20% — его определяют экологические факторы и на 50% — образ жизни человека и знание правил гигиены.

Человек, как саморегулирующаяся система, может регулировать свое состояние — физическое, социальное, психологическое благополучие. Может «навести порядок» в своем организме, в своей жизни. Для того чтобы суметь привести в нормальное гармоничное состояние свой организм и все стороны своей жизни, необходимо владеть системой ЗНАНИЙ. ЗНАНИЙ не о способах лечения болезней (это задача врача), а устранения заболеваний, поддержания, укрепления здоровья и сохранения его на долгие годы.

ЗНАНИЯ эти представляют собой свод правил.

Правило 1. Человек неотделим от окружающей его среды обитания.

Основные факторы (составляющие) среды обитания, влияющие на состояние здоровья человека:

  • физические (электромагнитное, рентгеновское и другие виды излучений, гравитационная составляющая, температура окружающей среды и тд.);
  • химические (все вещества, с которыми так или иначе контактирует наш организм, в первую очередь, в составе пищи, воздуха и воды);
  • биологические (микроорганизмы — вирусы, простейшие, бактерии и тд.);
  • социальные (материальная обеспеченность, семья, окружающие люди, работа, обстановка в стране в целом).

Со всеми этими составляющими среды обитания организм постоянно взаимодействует и вынужден приспосабливаться к их влиянию. Быть здоровым можно только при условии соответствия состояния внутренней среды организма требованиям, предъявляемым к нему факторами окружающей среды.

Правило 2. Организм способен извлекать пользу из всех составляющих окружающей среды и бороться с негативными ее проявлениями только при полноценном обеспечении всех физиологических потребностей, активном обмене веществ. Наиболее важными факторами, обеспечивающими само существование живого организма, а также влияющими на возникновение (устранение) нарушений здоровья, являются дыхание, прием пищи и воды. Не менее важным фактором является своевременное и полноценное удаление из внутренней среды организма чужеродных веществ и продуктов обмена.

Правило 3. Любое хроническое заболевание является следствием неспособности организма справиться с действующими на него неблагоприятными факторами. Существующее заболевание само по себе становится неблагоприятным фактором, постоянно действующим на организм. При этом повышается количество и перечень веществ, которые необходимы организму для того, чтобы успешно бороться с болезнью; повышаются и требования к интенсивности обменных процессов.

Правило 4. Здоровье человека зависит от уровня его образованности, наличия у него знаний о действительных причинах возникновения заболеваний и существующих методах борьбы с ними.

Правило 5. Важнейшим условием формирования высокого потенциала здоровья является социальное благополучие человека, в том числе материальная обеспеченность. В случае отсутствия социального благополучия для человека становятся недоступными те мероприятия, средства, образ жизни, следование которым является неотъемлемой частью системы восстановления здоровья и профилактики заболеваний.

Правило 6. Необходимо осознание ответственности за свое здоровье и благополучие. Недопустимо перекладывать заботу о своем здоровье на плечи государства, правительства, здравоохранения.

Принятие этих утверждений за отправную точку позволяет определить и весь путь возвращения здоровья современному человеку, способы возрождения и сохранения гармонии его внутренней среды с окружающим миром, механизм повышения качества жизни во всех ее проявлениях.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.