версия для слабовидящих

Рубрики

Страницы

Мета

Яндекс.Метрика
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив

Защитим щитовидную железу

Щитовидная железа небольшой, но очень важный эндокринный орган, который вырабатывает гормоны, участвующие в образовании энергии, необходимой для работы абсолютно всех органов и систем нашего организма. Гормоны щитовидной железы регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.

Особый вид клеток в щитовидной железе продуцирует и выделяет в кровь гормон, участвующий в регуляции уровня кальция в организме. Кальций необходим для построения костей, а также для нормального функционирования нервной системы и мышечной деятельности.

Процесс функционирование щитовидной железы подчиняется регуляции со стороны центральной нервной системы. Однако недостаток йода в организме, связанный как с природным дефицитом йода, так и с уменьшением количества натуральных продуктов в ежедневном рационе, вносит свой отрицательный вклад.

Нарушение функции щитовидной железы приводит к сбою в выработке необходимых организму гормонов —  недостаточной или избыточной,  увеличению объёма железы, или же сочетанию этих признаков.

Заболевания щитовидной железы связанные с дефицитом йода — наиболее распространённые неинфекционные заболевания человека. Сегодня они лидируют среди всех эндокринных патологий. Если оставить без внимания даже небольшие проблемы с щитовидкой,  можно  приобрести серьезное заболевание.

О внимании к себе щитовидная железа заявляет рядом симптомов.

Так нехватка гормонов щитовидной же­лезы, связанная с  недостаточной функцией щитовидной железы (гипотиреоз), часто проявляется недомоганием,  беспричинными страхами, подавленностью, вялостью, сонливостью. Нару­шается нормальная работа сердца, понижается или повы­шается кровяное давление.

У женщин в детородном возрасте при дефиците гормонов щи­товидной железы могут быть наруше­ния менструального цикла, маточные кровотечения, появ­ление выделений из молочных желез.

Тяжело протекает и климактерический период при нехватке гормонов щитовидной же­лезы. У 8-10% женщин в воз­расте после 50 лет нарушается ра­бота щитовидной железы. Женщины  в этот период жалуются на сла­бость, ухудшение памяти. Характерно нарушение обмена веществ, развитие ожирения. Наруше­ния водно-солевого обмена проявляются отеками.

Поскольку гормоны щитовидной же­лезы «ответственны» и за терморегуля­цию, то при их нехватке нередко сни­жается температура тела. Женщина мерзнет, чувствует вялость и усталость.

Избыточной продукцией гормонов щитовидной железы  страдают моло­дые или средних лет женщины с наследственной предрасполо­женностью. В данном случае также характерны изменения со стороны нервной системы. Отмечаются перепады на­строения, раздражительность по пус­тякам,  резкое похудение.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются в развитии аритмии. Больные  испытывают слабость.

Еще одна проблема нарушения функции щитовидной железы – это узловые образования. В их появлении нередко виноват длительный, на про­тяжении многих десятилетий, йодный дефицит. Чтобы захватить из крови  крохи йода, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах и у человека постепенно вырастает зоб. В сильно увеличенной железе клетки размножаются неравномерно и образовываются узлы. Эти узлы не вырабатывают гормоны, что приводит к хроническому их недостатку, избавиться от которого, восполнив нехватку йода, уже невозможно. Или выброс гормонов происходит спонтанно, вызывая  сильное сердцебиение.

При появлении описанных симптомов целесообразно оценить функцию щитовидной железы. Сделать это очень просто: обратиться к врачу специалисту (эндокринологу), который порекомендует сдать кровь на гормоны щитовидной железы и провести УЗИ железы. По результатам обследования врач эндокринолог может точно сказать, есть ли нарушение функции железы и по какому типу.

В настоящее время существуют хорошо разработанные методы лечения заболева­ний щитовидной железы: консервативные и хирургические. На фоне  подоб­ранной современной  терапии жизнь человека с нарушением функции щитовидной железы практи­чески ничем не отличается от обычной, позволяя вести нормальный образ жизни и практичес­ки ни в чем себе не отказывать.

Универсальный метод профилактики йододефицитных заболе­ваний — всеобщее йодирование пище­вой поваренной соли. Вместо обычной соли необходимо использовать только йодированную. Эта соль не отличается от обыкновенной ни вкусом, ни цветом и прекрасно подходит для приготовления пищи.

Фейхоа, хурма, болгарский перец и морепродукты очень богаты йодом.

Хорошо употреблять в пищу рыбу, но не любая рыба содержит достаточно йода, а только морская. Что­бы обеспечить суточную потребность в йоде, нужно съедать 200-300 г такой рыбы каждый день или есть каждый день морскую капусту.

Значительно проще есть то, что душе угодно, а вместо обычной соли исполь­зовать йодированную. Чтобы йод не «проскакивал» через организм транзитом, необходим белок, который содержится в мясных продуктах.

Особенно внимательно к содержанию йода в своем рационе надо относиться беременным женщинам. Во время беременности наступает физиологическое увеличение щитовидной железы, так как она должна снабжать гормонами два организма. Таким образом, и потребность женщины в йоде значительно увеличивается.  Если в организме матери будет недостаточно йода, то малыш родится с врожденным гипотиреозом и ему нужно будет вводить искусственные гормоны на протяжении всей жизни.

Йод

Основная функция йода в организме человека – участие в производстве гормонов щитовидной железы, которые влияют на обмен веществ во всем организме. Без этих гормонов организм существовать не может. Для нормального функционирования щитовидки в сутки взрослому человеку требуется около 150 микрограмм йода.

При нехватке йода выработка гормонов тормозится, и возникает состояние, называемое гипотиреозом. Чаще всего заболевание, вызванное йододефицитом, протекает, скрыто, так как человек чувствует себя практически здоровым. У него слегка снижается иммунитет, наблюдается общая слабость, иногда возникают проблемы со зрением и стулом.

В первую очередь недостаток йода влияет на умственные способности: наблюдается повышенная утомляемость, ухудшение памяти и способности к сосредоточению, постоянная сонливость.

Влияет недостаток йода и на внешность: волосы истончаются и выпадают, ногти становятся ломкими, повышается вес.

Если йододефицит не восполняется, щитовидная железа пытается увеличить производство гормонов за счет увеличения объема своих тканей. Она разрастается, увеличиваясь в  размерах. Возникает так называемый зоб.

Из-за особенностей экологии в нашей стране естественное поступление йода в организм человека резко ограничено. По статистике, взрослый человек потребляет всего 40–60 микрограмм йода в сутки.

Восполнить потребность организма в жизненно важном микроэлементе можно, используя в пищу йодированную соль. Если в одном грамме соли содержится не менее 40 микрограмм йода, то средний уровень потребления соли (5-6 г в сутки) позволит получить полноценную суточную дозу йода.

Кроме того, очень богаты йодом морепродукты. Особенно его много в морской капусте. Много йода в рыбьем жире и морской рыбе.

Не стоит пытаться восполнить дефицит йода, употребляя в пищу настойку йода, предназначенную для обеззараживания. В одной капле йода содержится около 6000 микрограмм. То есть, примерно месячная доза, которая может вывести из строя щитовидную железу.

 

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики»

департамента здравоохранения Краснодарского края