Йоддефицитные заболевания и их профилактика
Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. По данным Всемирной Организации Здравоохранения около двух миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость.
В России более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории. Наиболее широко он распространен в предгорных и горных местностях, в числе которых Северный Кавказ. Территория Туапсинского района Краснодарского края находится в зоне легкого дефицита йода.
По данным Эндокринологического Научного центра РАМН фактическое потребление йода жителем России составляет 40-80 микрограмм в день, что в 2-3 раза меньше нормы. Дефицит йода наиболее выражен у сельских жителей и малообеспеченных групп населения. Неблагоприятную роль в развитии йоддефицитных заболеваний за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания населения России: снижение потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно более высоко.
Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания, суточная потребность в нём составляет в зависимости от возраста от 100 до 200 микрограмм в сутки, а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки.
Значение йода для человеческого организма очень высоко и объясняется тем, что он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.
Основной функцией этих гормонов на внутриутробном этапе развития является дифференцировка тканей, прежде всего нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Для развития головного мозга гормоны щитовидной железы имеют особо важное значение, прежде всего внутриутробно и в первые годы жизни. Под их воздействием происходит развитие мозговых структур, становление и поддержание в течение всей жизни интеллекта. При недостатке гормонов замедляется развитие нервной системы и рост костей.
Самым распространённым проявлением йодной недостаточности является зоб. Кроме того, в йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Последствиями дефицита йода являются диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, опухоли гипофиза, ранний климакс, умственные нарушения.
Самым масштабным и действенным методом профилактики йоддефицитных заболеваний в рамках государственной программы является использование йодированной соли. Она показана всем без исключения жителям нашей страны. Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. С точки зрения эффективности инвестиций, ожидаемых результатов в плане ликвидации дефицита йода у всеобщего йодирования соли нет разумной альтернативы. Об этом говорит огромный опыт внедрения йодированной соли во всем мире. Использование йодированной соли при приготовлении пищи позволяет восполнить недостаток этого микроэлемента в рационе и является профилактическим средством для возникновения йододефицитных заболеваний. А болезнь, как известно, лучше предотвратить, чем лечить !!!!
07.10.2016, рубрики: Здоровье, Новости.
Комментарии: нет